МК "Белогорье" | Сварочное оборудование - Технология и техника выполнения плазменной сварки

Машиностроение, Новости машиностроения, Последние новости машиностроения, Судостроение, Новости авиастроения, Авиастроение, ВПК, Новости военно-промышленного комплексаТехнология плазменной сварки очень специфична, и работают с ней, как правило, те мастера, которые уже ознакомлены с другими видами сварки, с различными технологиями резки металла, а также, кто уже хорошо знаком с технологией аргонной сварки. Для использования плазменной сварки необходимо знать технику ее выполнения, которую мы сейчас подробно и в то же время, кратко, рассмотрим.



 

Как правило, питание дуги в плазменной сварке, происходит при помощи переменного или же постоянного тока, однако обязательно прямой полярности, минуя при этом на электроде. Сварочная дуга же, возбуждается при помощи осциллятора, а для облегчения ее возбуждения, и возникновения дуги прямого действия, используется дежурная дуга, которая горит между электродом, и самим соплом горелки. Для того, чтобы поддерживать плазмообразующую дугу, необходимо напряжение до 120 В. А вот, например, для питания плазмотрона, оптимальным напряжением холостого хода является уже питание до 300 В.

При помощи плазменной струи можно сваривать практически все виды металлов, как в нижнем, так и вертикальном положении. Причем, в качестве газа для образования плазмы, используется аргон или гелий. В свою очередь, эти газы будут служить в качестве защитных газов. Преимущества плазменной сварки следующие:

  • возможность высокой производительности;
  • существенно, низкая чувствительность к колебаниям и длине дуги;
  • возможность устранения включения вольфрама в металл и шов.

Так, без скосов кромок, можно сваривать металлы, толщиной до 15 мм, образовывая при этом провар специфической формы. При этом, возможно образование сквозного отверстия в поверхности основного металла, через которое плазменная струя выходит на другую сторону изделия. В итоге, металл, который был расплавлен в передней части изделия, перемещается в хвостовую часть, где он кристаллизируется и в итоге образует шов. То есть, процесс предусматривает как бы прорезание заготовки и заваривания места резки.

Кроме всего прочего, плазменной струей можно также варить стыковые и угловые швы. Так, для выполнения стыкового соединения на металле, толщина которого 2 мм, нужно сваривать металл с отбортовкой кромок, а при толщине свыше 10 мм, как правило, рекомендуют выполнять скос кромок. При необходимости, к процессу задействуют и дополнительный металл. Сваривание деталей, толщина которых меньше 1 мм, может происходить при помощи микроплазменной сварки, где сила сварочного тока колеблется в пределах от 0,1 до 10 А.

Каталог оборудования

Вход для пользователей