Наверное, замечали, что обыкновенная лампочка сгорает, да ещё со вспышкой, обычно только во время включения или выключения? Всё просто ― когда контакты ещё только чуть-чуть коснулись друг друга (или в самый последний миг выключения), через микроскопический контакт идёт ток из сети. Для мизерного контакта он является током очень высокой плотности (малое сопротивление ― большой ток), нить накаливания страшно разогревается и сгорает.
Примерно такой же принцип работы дуговой сварки. И на трубе, и на электроде всегда есть неровности. Соприкасаясь микроскопическими выступами, мы обеспечиваем точечный контакт. Происходит быстрый разогрев трубы и электрода. При отводе их друг от друга на два-три миллиметра между ними образуется ионизированный газ высокой температуры. Теперь хватает 50 вольт, чтобы разряд стал стационарным. Это и есть так называемый дуговой разряд, с не маленькой, кстати, температурой ― более 5000°С.
При такой температуре электрод плавится, оплывает и смешивается в районе шва с расплавленным металлом трубы. Почему не прилипает электрод? А он, когда касается трубы, и в расплавленном состоянии производит короткое замыкание, температура в этих местах повышается ещё больше, электродный металл вскипает, и происходит разрыв, сопровождающийся микровзрывами. Визуально это те самые шипение, треск, и резь в глазах.
Направление тока здесь не играет роли. Горит дуга, движутся газы от расплавленного электрода. Это движение направляет дугу на металл и удерживает, при этом на металле образуется кратер. Из сварочной ванны вытесняется расплавленный металл, туда попадает металл электрода и смешивается с расплавленным металлом трубы. Та толщина, на которую проплавился металл, называется глубиной провара. Вот до такой глубины и происходит молекулярное соединение двух кусков металла.
Плохо в этом процессе то, что расплавленный металл поглощает азот и кислород из воздуха, из-за этого место сварки становится неоднородным и хрупким. Бороться с этим помогают электроды, покрытые обмазкой, и короткая дуга, ведь тогда расплавленный металл будет быстрее преодолевать газовый промежуток. Какую роль играет обмазка электрода? Она создает шлак, который явно легче металла. В расплавленном металле шлак всплывает, защищая сварочную ванну от азота и кислорода. По окончанию работы шлак легко сбивается молотком из инструмента электросварщика.